(位於加德滿都的皇宮, 在經歷這個月的大選之後, 不知還會不會被保留?)


如果在山裡的生活如同在天堂, 那進了尼泊爾的城市, 就像是到了地獄一樣!


這樣說, 似乎有欠公道. 畢竟以生活條件而言, 城市的繁華度和便利度還是高於山裡的; 但如果以新鮮空氣, 步調舒緩來講, 山裡的生活品質遠遠勝於城市.


 


我第一天進加德滿都時, 對於滿街亂走的車子和行人倒還可以接受, 但路上車子 (不管是公車還是轎車)不停的亂按喇叭, 有些還刻意裝上"連環嗡嗡鳴"的喇叭, 公車上的隨車小弟不斷的拍打車身以提示別人本公車的存在, 就讓我有點受不了; 從機場到市區內, 將近 20 分鐘的車程, 竟然只有一個紅綠燈有 "變換燈號"的功能, 另一個紅綠燈純屬照明, 其他十字路口完全沒有紅綠燈. 一路上黃土飛揚, 在行走時, 徹底的考驗了視覺, 聽覺和味覺的免疫力! 記得第一天傍晚在吃飯前, 自己一個人到附近逛了 1 小時左右, 回飯店路上, 我一度懷疑這一趟來對了嗎? 以前去柬埔寨, 對金邊市的髒亂印象好像也沒那麼差啊!!


(這是皇宮旁的馬路, 算是很整齊乾淨的了)


我很努力的讓自己以不同角度來欣賞不同的城市. 只能說, 在這樣的城市裡, 可以有不同的經驗和體會, 也讓我們了解一個擁有古文明的國家, 如何在人民的"不求上進"中, 自甘墮落! 但我說尼國人民不求上進, 卻又太刻薄! 據老大說, 尼國人民認為自己有得吃有得住, 基本生活都配備了, 為什麼要搞所謂的 "進步,現代化"呢? 在我眼中的 "貧窮落後", 對他們而言, 卻是一種早已習慣的生活方式了! 難怪山裡的村民們, 眼神中總是透露出滿足的愉悅自得; 看到他們的表情, 我總會感受到 "幸福"的影子! 不丹雖貧窮, 人民卻自認為很幸福, 這是眾所皆知的事; 應用在尼泊爾的山村居民, 似乎也同理可證!


但城市就不一樣了. 傳統與現代的衝擊, 逐漸在城市裡上演, 於是人們失去了滿足的笑容. 資本主義的功利和現代化的追求, 讓人們變得行色匆匆. 在 Pokhara 還可看到"悠閒"的感覺, 在 Kathmandu 則是混亂和擁擠!


好了, 我一個局外人, 不便多發謬論, 就此打住, 還是介紹一下城市的古文明吧!


 


有一個朋友告訴我 "你要在髒亂的城市中找到黃金". 在灰僕僕的空氣中, 古文明的璀璨是遮掩不住的. 我們倒數第二天(4/3), 換了一個很有尼泊爾味道的導遊, Mahdu. 他是這一趟行程所有導遊中, 唯一會說中文的, 而且還說的相當好!


 


 


我們的城市之旅, 第一站就去號稱 "到了尼泊爾非去不可的" 第一古城, 帕坦 Patan.


尼泊爾的國教是印度教, 不過, 就像中國人一樣, 他們對別人的神明包容性也很強 (如蔣夢麟在西潮一書中提到: 如果不是西洋人要攻打我們, 我們也一定會把耶穌的神像放在佛祖旁邊一起祭拜) 在他們心中, 佛祖有 3 大化身---> 濕婆(Shiva, 破壞之神)、大梵天(Brahma, 創造之神)和篦濕奴(Vishnu, 保護之神). 在 Patan 中的廟, 大部分是拜 Vishnu. (Mahdu 一直把化身說成 "花生"---> 佛祖有 3 個花生, 濕婆神有 9 個花生等等; 一開始我真的沒聽懂, 直到他講了2-3 次後終於搞清楚, 害我後來忍不住的糾正他, 呵呵!)


這兒的廟比較集中. 左邊第一座廟, 是 Patan 的地標: 黑天神廟, 這個廟的特色在於它全是用石塊堆砌而成, 莊嚴穩重, 雕刻精美, 號稱建築藝術的奇蹟!


 


印度教比較特別的是, 非印度教的人不能進入廟內! 雖然我們大可脫了鞋子, 裝死擺爛的給他混進去, 據說他們不會無禮到趕你出去, 不過 Mahdu 說這樣是不尊敬他們的神, 只索作罷. (其實施大哥的造型, 應該是可以魚目混珠的成功進入啦, 哈!)


這座廟前有許多人排隊等著進去祈福, 廟旁有幾個印度教的"牧師", 可以幫人祈福或消災!




 


這些古廟之旅, 除了了解它的神話故事和文化起緣外, 建築上的藝術更是為世人所津津樂道的. 廊柱和窗櫺的雕刻相當精緻, 歷經 800 餘年仍不腐不蛀, 在動亂及風化中, 依舊屹立不倒! 尼泊爾的先人, 真是令人讚嘆! 但如今卻鴿糞一堆, 汽車也可以開進這一區, 真是...... #&*%#!



 


加德滿都舊皇宮 (Durbar square)


在這一區的第一站是參觀著名的女活佛廟, 女活佛叫做庫瑪莉, Cumari. 基本上, 我覺得這故事跟文化很悲慘, 讓我聯想到倚天屠龍記裡的小昭, 所以不多著墨, 有興趣的人可以自己上網查. 但小女活佛最後可以嫁人 (如果有人敢娶她的話), 比起來, 小昭還是比較可憐!


(入口的大門故意做的很矮, 讓人得彎腰進入; 但大門的雕刻細緻而生動, 值得細細品味!)



(女活佛可坐在二樓這個窗口, 俯瞰世人)


 


在廣場旁的這座廟是濕婆神的, 這是 Shiva 白臉時和她夫人一起俯瞰世人. 據說 Shiva 白臉有 2 個意義, 如果會笑, 就是喜事; 如果是怒臉, 表示人間將有災難.


(Shiva 的黑臉造型. 印度教徒特別崇敬 Shiva, 不知道是不是因為他會逞罰百姓!?)


皇宮博物館. Mahdu 說要另外收費, 就沒帶我們進去了, 茄!


 


市郊


充滿藏族喇嘛味的大佛塔寺 (boudhanath), 這裡放有古佛迦葉佛的舍利,已有1200多年歷史; 最可愛的是, 每一面都有一對眼睛, 象徵了"覺悟", 跟西藏江孜縣白居寺的眼睛, 意義不太一樣! 而且細看之下, 白居寺的眼睛是丹鳳眼呢, 呵呵!



(佛塔周圍一圈的商家, 很像拉薩的八廓街, 但規模比較小; 而且這兒物價非常高, 又很不容易殺價, 所以本來我要買地毯和仿 Goretex 的雪衣, 因為價格不合理而作罷!)


 


這一晚, 我們在皇宮旁一家尼泊爾餐廳用餐. 大概是被 Brocas 養壞了胃口, 竟覺得如此豪華的餐廳, 菜色也不過如此! 縱使有尼國傳統舞蹈在一旁助興, 也沒為菜色加分多少! 哈! 不過, 尼泊爾的菜, 吃來吃去就那幾樣, 真的也沒啥變化. 想要體驗尼泊爾餐的人, 建議吃一次就好, 第二次以後, 就會發現台灣的牛肉麵和大腸麵線實在是太美味了!


然而, 豪華的餐廳終究有它過人的地方. 這個男侍倒小米酒的功力一流, 從高處倒酒入小酒杯, 竟沒半滴濺出來 ---- 強!



 


4/4 一早, 從加德滿都經曼谷轉機, 在晚上 10 點左右, 終於抵達台灣........ 呼!

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