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        司機和導遊昨天就跟我們說 "你們行程設計中的鳳凰九景, 只是看一些老房子和古董, 很無聊, 我們去看道地的苗人村落, 才能深入了解苗族的文化", 大家一聽 "道地的苗族生活, 深入的苗族文化", 便決定把參觀鳳凰九景的時間和門票, 改去參觀夯吾苗寨. 反正價錢一樣是 148 元, 不用額外付費.


        因此 4/12 早上便先去位於鳳凰古城南方14 公里處的南方長城.


        這座長城建於明朝嘉靖年代, 主要是為了把不服漢化的 "生苗" 和願意接受漢化的 "熟苗" 隔開, 做到 "苗不出境, 漢不入峒", 禁止漢苗的貿易和文化交流.


        當時全長超過 400 公里, 稱為 "苗疆萬里牆". 但隨著年代久遠, 慢慢傾頹破壞. 直到西元 2000 年, 在中國一些學者專家的探索下, 把它找了出來, 並重新界定, 於 2001 年正式開放參觀 (門票 45 元). 目前全長 382 公里, 也算是中國歷史上的重大建築之一.


        其中每隔 3-5 公里, 就會有炮台, 邊關, 營盤或哨卡. 但苗族終究人數不多, 所以當年總駐軍人數, 並沒有像萬里長城那麼浩大.


        我們在入口處買了票, 先爬個上百階的石梯, 進入第一道城門. 這裡還不錯的一點, 就是 70 歲以上可免費入內參觀. 所以小張跟我說, 等會兒會退 45 元給我娘.


        進入古時候的大校場, 這裡有一座世界最大的圍棋盤. 聽說從 2003 年開始, 每年在這兒舉辦中韓圍棋大賽. 以廣場為棋盤, 以真人為棋子, 就這麼下起棋來! (很好奇, 為什麼不是中日圍棋賽, 而是中韓? ) 不過, 當地解說員在敘述的時候, 我一邊聽, 一邊在旁邊拍照, 所以就沒去問她.


        在廣場四周走半圈之後, 解說結束, 解說員要大家各憑腳力, 決定接下來要爬多久的長城. 大夥兒仰頭看去, 雖然雨霧濛濛, 看不真切, 但石階的陡峭依然分明. 我娘當場就說 "我回去門口等你們." 吳大嫂有點兒掙扎, 但在表姊的鼓勵下, 我們一行 7 人還是在雨中登上長城!


        沒多久, 大家的腳力便明顯區分出來. 范大哥一馬當先, 一下子便消失在雲霧中. 我一邊拍照, 一邊觀景, 走在第二.


        萬里長城的四周是貧瘠的山巒, 放眼望去, 頗有蒼涼鬱窒, 令人有股想要長嘯舒悶的感覺. 而南方長城周遭, 則是青山疊翠, 綠田茵茵, 間雜著鮮黃的油菜花, 顯得恬適怡人, 消彌了不少 "長城" 本身原有的嚴肅仇殺.


        不過, 這天氣實在是太差了, 即使登高, 卻無法望遠, 相當可惜! 


        由於時間和天氣的關係, 我們只走了一小圈, 登高約 100 公尺左右便下山. 回程時, 透過鮮豔的櫻花看向其中一座長了綠苔的哨卡, 頗有一種以今視古, 人事已非的感慨.


        參觀完南方長城, 我們沿途北上, 經過鳳凰縣後, 來到吉首市. 在這兒吃過午飯, 接著就到了我們滿懷期待的夯吾苗寨.


        這是生苗的部落, 在大陸名歌手宋祖英的推廣下, 將部落整建, 開放給觀光客遊覽.


        原以為可以看到苗人的生活情景, 以及體驗一下他們的生活作息, 沒想到, 除了房舍還保存了 "苗味兒" 之外, 其餘的, 全是 "商品"!


        一進門, 先是解說員介紹苗族的迎賓大鼓和歡迎式, 然後有兩位小姑娘在門口和你免費拍照 (當然, 後來要賣你一張 10 元, 還算是可以接受的價位啦).


        沿著階梯走進山谷後, 參觀苗人居家擺飾, 除了幾件農具和衣服之外, 竟然都是大幅照片!? 尤其不忘用 "宋祖英" 來訪的照片來做宣傳, 讓我覺得內容好淺!


        接著拜訪一位 105 歲的老婆婆, 請她唱一首山歌, 讓遊客自由打賞! 我有一種錯愕的感覺, 覺得主辦單位這種作法, 對這位老婆婆很不尊重. 雖然那位老婆婆看起來大約只有七八十歲左右, 而且滿臉笑容, 一副歡喜的模樣. 當然, 很有可能是她每天笑嘻嘻地賺錢, 心情很好, 所以保養地不錯. 也有可能, 她根本就只有七八十歲, 是這個部落的搖錢樹之一!


        下一站我們來到解說員的家中, 坐下來品嘗苗茶. 她先是介紹苗族的茶葉等級和每年的比賽, 接著想當然耳, 開始賣起茶葉來了.


        我看同行的其他大陸客, 狀似感興趣地在喝茶, 最後卻好像沒人購買!


        然後是參觀號稱 "苗族法術" 的表演; 表演當中, 發給每人一條小黃巾, 說是擋避邪氣用的. 所謂的法術, 其實是一種特技表演; 就是用一根木桿插入米缸, 然後利用摩擦力原理, 把整個米缸提起來! 但是, 在利用米粒充實於木桿周遭時, 表演者口中念念有詞, 一旁的老法師拿著木劍比劃不休, 煞有介事的作法. 最後吆喝一聲, 把米缸提起! 然後告訴在場觀眾, 可以請法師在你的小黃巾上, 免費寫上祈福字眼.


        眾人跟著他們進入小房間, 分坐四張桌子, 各有一位員工來問你生辰八字. 我面前的那位男子, 才拿出一張紙來, 說祈福的字眼不是直接寫在小黃巾上時, 我就知道又是來要錢了!


        果不其然, 那男子馬上強調這種祈福是有法力約束的, 每天要幫我們在小黃巾上念經作法, 祈求平安 (我在紙上寫的是 "健康, 幸福" 四個字). 總共要 199 天, 每天需要經費三到五元不等. 我聽完後, 就直接告訴他 "謝謝你, 這我不需要.", 沒想到那男的說 "你剛才在這印章上吹了三口氣, 已經有法術的合約在裡面了!" 我微笑一下, 便直接走出門.


        後來才知吳大嫂和范大哥都直接給他們 10 元, 當作捐款給這個部落. 吳大哥沒有直接說他給了多少錢, 但看表情, 應該是不少. 不過, 如同鄭大哥說的, 就當作贊助這個部落的整建好了. (其實我當時如果有想到用 "捐款給部落" 這個名義, 一定也會掏出個 10-20 元的)


        最後, 來到看表演的地方.


        幾位苗女先表演擊鼓, 接著邀請一些男士上去跟她們同樂. 在一片歡樂聲中, 她們送給每一位上台的男士一片繡花鞋底當作紀念品, 不料, 接著卻冒出一句 "拿到贈品的阿哥們啊, 我們阿妹腳下的竹簍卻是空的, 那你們要不要放個 10 20 元在裡面, 當作回饋啊?" 只見台上男士們都一臉尷尬, 有些人很乾脆地拿出 10 元鈔票, 有幾個人掙扎了一下, 也不甘願地拿出 10 元鈔票放進竹簍.


        整場至今, 我對這夯吾苗寨的印象真是糟到極點. 如果當初去看鳳凰九景, 至少可以坐小船去近看虹橋風雨樓, 看看沈從文的老家, 欣賞楊家祠的建築和擺飾, 而不會有 "一路受騙" 的不滿.


        走出大門, 我大姊買了照片後, 我本來想跟小張建議以後不要帶台灣的觀光客來這兒的; 但後來想想, 這是旅行社的生財之道, 我也不可能要他們放棄! 只有讓以後來訪的遊客, 自己斟酌囉!


        接著我們坐車北上, 來到我預定的另一個景點--> 芙蓉鎮.


        這裡原來叫做 "王村鎮", 自從謝晉導演, 劉曉慶和姜文主演的電影 "芙蓉鎮" 在這兒拍攝之後, 讓這裡聲名大噪, 於是在 2007 年正式改名為芙蓉鎮! 還在鎮門口設立停車場和柵欄, 門票每人 60 元 (70 歲以上老人免費).


        裡面居住的是土家族百姓, 信奉的是天主教. 如同一些邊疆民族一樣, 土家族的首領也叫做 "土司". 在芙蓉鎮裡, 主要是參觀具有歷史意義的 "界碑銅柱", 當年土司的行宮, 以及一座瀑布.


        這座瀑布是 "酉水" 流經此地斷層而形成 (註), 由於這幾天下雨, 所以水量充沛, 聲勢浩大. 我們參觀完土司行宮後, 走到瀑布邊, 可以沿著瀑布後的山壁, 如同走水濂洞般地穿越.




        解說員在此結束導遊, 我們則自己逛逛老街, 品嘗一碗當地有名的小吃--> 米豆腐.


        這是米做的, 看起來像麵粉餑餑的小吃; 配上榨菜, 豇豆的湯頭, 不算頂好吃, 但還可以接受. 而且一碗才 3 塊錢, 值得來吃吃看.


        由於天色已晚, 我們不多作逗留, 便在吃完米豆腐後, 回到車上. 最後抵達張家界市的時候, 已經是 7 點鐘了. 明天開始, 就是這一趟湘西之旅的重頭戲--> 張家界的武陵源區!





() 酉水是沅水的上游河流之一 (我們以前稱 沅江”, 大陸把它降階為 沅水”), 另一條上游河流, 就是這一帶很有名的 猛洞河”.

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